cara membuat soto

Berikut resep dan cara membuat soto ayam sederhana:

Bahan-bahan:

1 ekor ayam (potong menjadi beberapa bagian)

2 liter air

3 lembar daun salam

3 batang serai (memarkan)

5 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas (memarkan)

2 batang daun bawang (iris)

200 gram tauge (seduh dengan air panas)

2 buah tomat (potong-potong)

Bihun secukupnya (rendam air panas, tiriskan)

Telur rebus secukupnya (potong-potong)

Bawang goreng secukupnya

Seledri secukupnya (cincang)

Jeruk nipis secukupnya

Sambal dan kecap manis sesuai selera


Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri (sangrai)

2 cm kunyit (bakar)

1 sdt ketumbar bubuk

Garam dan merica secukupnya


Cara Membuat:

1. Rebus ayam dengan air hingga mendidih, lalu buang busa yang mengapung agar kuah bening.


2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.


3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam matang dan meresap.


4. Angkat ayam, lalu goreng sebentar hingga kecokelatan, kemudian suwir-suwir.


5. Saring kuah soto agar lebih jernih. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.


6. Siapkan mangkuk, susun bihun, tauge, ayam suwir, tomat, dan telur rebus.


7. Siram dengan kuah panas, taburkan bawang goreng dan seledri.


8. Sajikan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.



Soto ayam siap dinikmati......


Postingan populer dari blog ini

soto babat

soto betawi