soto babat

Berikut resep Soto Babat yang lezat dan gurih:

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

500 gram babat sapi (bisa dicampur dengan jeroan lain seperti usus dan paru)

2 liter air (untuk merebus babat)

2 batang serai (memarkan)

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas (memarkan)

200 ml santan kental (opsional, sesuai selera)


Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

6 butir bawang merah

3 butir kemiri (sangrai)

1 cm kunyit (bakar)

1 cm jahe

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt lada bubuk

1 sdt garam

½ sdt gula pasir


Pelengkap:

Taoge (seduh air panas)

Soun (rendam air panas)

Tomat (iris)

Daun bawang dan seledri (iris halus)

Bawang goreng

Jeruk nipis

Sambal dan kecap manis



---

Cara Memasak:

1. Membersihkan dan Merebus Babat

Cuci bersih babat, rebus sebentar dalam air mendidih untuk menghilangkan kotoran.

Buang air rebusan pertama, lalu rebus kembali dengan 2 liter air bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga babat empuk.

Angkat babat, potong kecil sesuai selera, lalu sisihkan.



2. Menumis Bumbu

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan ke dalam air rebusan babat.



3. Memasak Kuah Soto

Masukkan potongan babat ke dalam kuah.

Tambahkan santan (jika memakai), aduk terus agar tidak pecah.

Koreksi rasa dengan garam dan gula.



4. Penyajian

Tata soun, taoge, tomat, dan potongan babat dalam mangkuk.

Siram dengan kuah panas.

Taburkan bawang goreng, daun bawang, dan seledri.

Sajikan dengan jeruk nipis, sambal, dan kecap manis.




Soto Babat siap dinikmati! Selamat mencoba!


Postingan populer dari blog ini

cara membuat soto

soto betawi