soto betawi

Berikut resep Soto Betawi yang gurih dan lezat:

Bahan-bahan:

Bahan utama:

500 gram daging sapi (bisa campur dengan jeroan seperti paru atau babat)

200 ml santan kental

500 ml susu cair full cream (bisa diganti santan encer)

2 batang serai (memarkan)

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas (memarkan)

1,5 liter air


Bumbu halus:

5 siung bawang putih

6 butir bawang merah

3 butir kemiri (sangrai)

1 cm kunyit (bakar)

1 cm jahe

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt lada bubuk

1 sdt garam

½ sdt gula pasir


Pelengkap:

Tomat (iris)

Daun bawang dan seledri (iris halus)

Emping goreng

Jeruk nipis

Sambal rawit merah

Bawang goreng



---

Cara Memasak:

1. Merebus Daging

Rebus daging sapi hingga setengah empuk, lalu tiriskan dan potong-potong.

Gunakan air rebusan daging sebagai kaldu, saring jika perlu.



2. Menumis Bumbu

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.



3. Memasak Kuah Soto

Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu rebusan daging.

Tambahkan potongan daging, santan, dan susu cair.

Masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah.

Koreksi rasa dengan garam dan gula.



4. Penyajian

Tata daging dalam mangkuk, tambahkan tomat dan daun bawang.

Siram dengan kuah panas.

Taburkan bawang goreng dan sajikan dengan emping serta jeruk nipis.




Soto Betawi siap disantap! Selamat mencoba!


Postingan populer dari blog ini

cara membuat soto

soto babat